首页 > 手机怎么赚钱 > 集团要闻

我集团举办“做好文化报道工作”培训班

2018-07-22来源:怎么手机赚钱-玩手机赚钱-手机赚钱方法大全

  2018年7月19日上午,集团在多功能厅举办了“做好文化报道工作”培训班。新华社国内部中央新闻采访中心政文采访室副主任、文化教育领域首席记者吴晶老师应邀担任主讲人。集团各部室、中心及所属公司的新闻采编相关岗位员工约100人参加了培训。

  吴晶老师从自己进入新华社,开始新闻采编的从业经历讲起,结合其在2017年进行的重点选题“爱国科学狂人”黄大年报道采写实例,从采写初期的“疑惑”到中期的“追问、震撼”,再到后期的“懂得”以及黄大年报道的二度报道文学创作过程,分享了自己在新闻采写方面的从业信念和工作方法,两个半小时的娓娓道来,让全体参训人员深刻感受到了新闻创作的魅力与震撼,切切实实经历了一场灵魂的洗礼。讲座以“新时代的文化命题”作为结尾,吴晶老师与全体学员共同思考在新时代面临的文化自觉与肩负的文化使命。

  在提问环节中,吴晶老师对学员们“如何做国际文化报道”、“报道专业方向的改变和适应”等问题一一回答。

  最后,中国文化报社副总编辑赵忱对本次培训进行了总结。对于吴晶那份坚定的从业信念,专注于新闻工作的爱,和遇到困难时积极乐观的人生态度,予以高度评价,并对每一位在场的新闻工作者提出了新时代的新要求。

  培训后,以集团网络中心为代表的部分部室、中心和所属公司对此次培训进行了内部交流,对今后如何做好文化报道工作做了进一步深入的探讨。